中国计量大学自然灾害救助应急预案
索引号:G0041002-2021-0001   时间:2021年03月02日   访问量:

为提高学校应对自然灾害的能力,最大限度地保护学校财产和师生员工生命安全,维护校园稳定,根据《浙江省自然灾害救助应急预案》要求,结合学校实际、制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于本校遭到暴雪、暴雨、台风、地震等自然灾害的侵袭及因事故等引起三分之一以上区域停电停水以及重要部位的水电抢修事故。

二、总体要求及工作原则

(一)总体要求

坚持以人为本,生命至上,积极实施救助,最大程度地预防和减少自然灾害造成的损害,尽快恢复基础设施,确保学校稳定。

(二)工作原则

预防为主,统一领导,分级负责,快速反应,协同应对,果断处置,努力提高应急救助工作效率。

三、组织机构和职责

(一)学校自然灾害救助应急工作领导小组

组长:校党委书记

副组长:分管安全、后勤工作的校领导

成员:党校办、宣传部、后勤服务中心、计财处、保卫处、学生处、基建处、实资处等负责人。

职责:负责统一决策、组织、指挥全校自然灾害预防和救助应急响应行动,下达应急处置工作任务。

(二)应急工作领导小组办公室设在党校办,承担日常工作,负责及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理各类突发公共事件的指导意见和具体措施。

(三)各单位、各部门应根据分工,明确职责,明确人员,一旦本预案启动,即刻开展相关的救助救灾工作。

(四)各成员职责:

1、党校办

(1)发布有关预警信息和防汛防台等提示,检查指导各项防范措施的落实;负责全校自然灾害预防和救助工作的整体部署和全面协调,检查督促各项救助和预防措施的落实;研究决定其它有关重大事项。听取受灾(事故)、救助的情况汇报,召集领导小组成员按照“预案”和事故发生的实际情况,组织有关单位负责整个事故的处置工作,直至恢复正常;

(2)当自然灾害(事故)发生后,组织有关部门迅速到达现场,及时了解受灾(事故)发生的原因和可能造成危害的程度,提出受灾(事故)处置和抢修、恢复方案,及时向领导小组报告;

(3)根据领导小组的应急指令,分析可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,研究提出对策和措施,负责救助工作的指挥、协调、上报;

(4)及时掌握并按照规定发布灾情和救助工作动态信息。

2、宣传部

负责宣传、报道应急抢险、救助等工作。

3、后勤服务中心

(1)负责组织供水供电设备抢修的具体事宜,确保重点部位尽快恢复供水供电,保障设备完好运行。

(2)负责灾害的医疗卫生工作,组织医疗、抢救、治疗和转运伤病员,开展饮用水、食品等的卫生监督、检测;组织开展健康教育、环境消毒和除害工作,在灾害期间及时提供所需药品;及时做好有关场所消毒、隔离工作。

(3)及时做好受灾期间的食堂饭菜的供应,交通车辆等物质保障。

4、计划财务处

根据灾害造成的损失情况,负责筹措救灾资金,为应急救助服务。

5、保卫处

负责加强灾害(事故)发生时的安全保卫工作,做好现场隔离及人员疏散、撤离工作,组织力量开展应急抢险;严格控制校外人员的出入,加强对学校重点要害部位的安全保卫;一旦因灾害引发火警、火灾,及时启动《中国计量大学灭火和应急疏散预案》。

6、学生处

负责做好学生的思想政治工作,当自然灾害及大面积停电、停水事故发生时,与各学院一起对学生进行有序的引导、疏散,确保安全,并积极做好学生的相关工作。

7、实验室与资产管理处

当自然灾害及大面积停电、停水事故发生后,与各学院、现代教育中心等互通情况,了解事故发生对仪器设备等所造成的损失程度,及时会同教务处调整教学计划,并向领导小组汇报。

四、抢修程序

自然灾害或大面积停电、停水事故发生后,重点抢修学校的重要部位(重点实验室、现代教育中心机房、食堂、学生宿舍等)。抢修程序一般应本着先重要后一般,先高压后低压,先主干水电管后分支水电管,先易后难的原则进行。

五、防止事故扩大的准备和应急措施

(一)与自来水公司、电力等部门保持密切联系,保证外部良好的供水供电环境条件,以减少外界突然停电停水对学校形成大面积停电停水的冲击。

(二)学校已形成双路供电(高教四号线和五号线),若一路因突然事故停电,后勤服务中心力争5—10分钟之内送上另一路电源,恢复供电。

(三)学校生活区二个水泵房相互弥补,可保障6小时生活用水。

(四)供水供电必须统一调度,归口管理,严禁在未经审批情况下,各单位及个人私自拉线接电,以防引起用电设备线路起火等恶性事件发生。大容量用水用电必须经校领导小组审批后,委托后勤服务中心组织实施,以防止事故发生。

(五)必须严格遵守事故抢修程序和各项规章制度、安全规程,服从调度与指挥,做到忙而不乱,安全、迅速地进行事故处理。

(六)保卫处应加强学校的安全保卫工作,切实保障人员与财产的安全。

(七)学生处、各学院应做好师生教育管理工作,防止极个别人乘机滋事,避免扩大事故造成不必要的损失和影响。